当前位置: 首页>>最新通知>>正文
关于开展安徽工业大学第三届校园读书创作活动的通知

各学院分团委、各学生组织:

为贯彻落实全国教育大会精神,深化教育综合改革,推进素质教育,丰富校园文化生活,全面落实立德树人根本任务,在全面总结前两届校园读书创作活动的基础上,校团委决定在全校范围内开展校园读书创作活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

活动宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想。本届活动主题:做新时代的筑梦人。

本届活动特色环节:扶助贫困地区,点亮烛光校园。参与创作的师生可以围绕这一核心要求,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写身边的榜样和时代的先锋。

二、活动要求

围绕本届校园读书创作活动的总主题,结合“全民阅读”等主题性活动的部署,各团支部要广泛组织师生开展阅读活动,培育富有特色的品牌读书活动。积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围;要引导学生、教师广泛阅读人文社会科学、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,杜绝盗版等非法出版物;要充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所及资源的作用,对陈旧及沉睡的校园图书馆适时升级,积极开展线上线下读书活动,注重发挥安徽基础教育资源应用平台在阅读中的作用。广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平,形成活动品牌。结合实际,探索更有效的阅读推广手段和阅读评价方式。参加活动的师生要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果。通过信息化手段管理汇总参与阅读活动的数据。要通过多种方式举办优秀读书笔记、读后感展示和演讲交流等活动。

全校师生

(一) 精心组织,高质量地完成规定动作

本届活动创作文体不限,主要包括记叙文、散文、议论文(含读后感、书评)、诗歌、小小说等。原则上大学生组作品在1000~ 2000字左右,教师组作品在2500字左右;诗歌行数和字数不限。

(二)积极作为,创造性做好自选动作

1.进行学生阅读能力测评

通过阅读能力测评工具,积累大数据,出具区域个性化的阅读状况分析报告和改进建议。

3.开展多样化的教师培训

积极通过定期组织区域化的阅读论坛、短训班、评课、研讨会等形式,较快地提高教师指导学生阅读的水平。

4.举办教师“三晒”活动

组织教师开展晒推荐书单、晒阅读教案、晒微课视频等“三晒”大赛活动。

5.举办第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛:

6.开展中华经典“诵讲写”系列活动。

开展中华经典作品朗诵、书法(篆刻)、讲释、征文等系列活动,推荐优秀作品参加国家相关比赛。

五、评选表彰

(一)奖项设置

设安徽省校园读书创作活动“读书创作之星”(特等奖)(共30名,每个组别各5名),授予“读书创作之星”称号;根据各组别报送作品数,按照一定比例,分别设安徽省校园读书创作活动奖一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

(二)奖项评选

1.评审组织。成立安徽省校园读书创作活动专家评审委员会,由组委会成员单位相关负责人和专家组成。

2.评选程序。经过初评、复评、终评,分别评出各组别一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。各组别一等奖获得者中选出前10名(共60名)选手参加“读书创作之星"(特等奖)评选,通过原创作品演绎、综合知识问答等形式展示才艺,由评委现场打分、综合评审。各组别前5名选手为特等奖,并获得“读书创作之星”称号。

(三)表彰奖励

由省校园读书创作活动组织委员会发布表彰奖励文件,并对获奖者颁发获奖证书或奖牌,省组委会将举办安徽省校园读书创作活动“读书创作之星”(特等奖)评选暨颁奖仪式,由安徽广播电视台公共频道录制并联合相关新媒体平台播出。

六、时间安排

总体安排: 2019年4月24日-2019年6月15日

征文时间: 2019年4月24-2019年5月25日

向省校园读书创作活动组委会报送作品的截止时间为2019年9月10日,优秀读书品牌活动奖、优秀组织奖、特别贡献奖待作品评选结東后申报。

七、材料报送

(一)报送方式

1.各院组织部在5月25日前将学生组和教师组的征文以文件形式发给校团委组织部

2.各院组织部在6.15日前将创作活动相关电子版和纸质版材料发给校团委组织部。

3.校团委组织部会根据各院上交材料由老师进行校级评选,评选出的材料上报至活动官网作品征集审核系统。

(二)报送名额

按学生数千分之一的比例上报大学生组推荐作品(四舍五入,不足1篇的推荐1篇),各院不得少于3篇,按不超过教职工数的千分之七的比例上报推荐作品(四舍五入,不足1篇的推荐1篇),各院不得少于一篇。且务必保证征文的原创性。

(三)作品格式

1.所有作品必须依照线上作品征集审核系统要求填写详细信息。

2.学生作品。录入如下信息:作者姓名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评、作品正文。3.教师作品。录入如下信息:作者姓名、联系手机、题目、作品正文。

一个文档里只能包含一篇作品,每篇作品的作者和指导教师(学生作品)都仅限署名1人。

(四)征文首页格式

1.征文统一为宋体,五号字,不加粗

2.首页格式为左对齐,文章标题居中,正文两端对齐

3.交上来的文档需将首页的“附件二”,“安徽省第三届校园读书创作活动报送作品首页格式”字体删除,且首页格式独占一页