电气与信息工程学院自强之星推荐人选——陈倩倩

【个人简介】

陈倩倩汉族19969月出生,中共预备党员。安徽工业大学电气与信息工程学院自动化专业2014级学生,所在班级自141班。现任自141班团支部书记。曾获国家奖学金、安徽工业大学特等奖学金,被评为“三好学生标兵”等并获第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛国家三等奖,2016中国大学生计算机设计大赛安徽省三等奖等,具有很强的综合素质及很强的个人能力。

人事迹

巾帼不让须眉

陈倩倩

我是一个不服输的女孩,从小到大,我的自尊心总是特别的强,无论在哪里,我都不想做一个平凡的自己,我希望自己无论做任何事都能做得好一点,做得更好一点,让别人惊艳,正是因为这样,我一路走到了现在。

几经风雨,沐浴阳光,年大学生活的磨砺,铸就了坚强的我、自信的我、充实的我。无论是思想、学习,还是工作、生活,我都始终保持一种积极乐观的态度不断摸索、奋勇登攀,依然信心十足、激情满怀。

我来自安徽省六安市金寨县,是安徽省面积最大、人口最多的贫困山区县,也是我国第二大将军县,是著名的革命老区。我记得我小的时候,每天上学都和隔壁家孩子一起,他家有7个孩子,我们要天不亮就出发,要翻越一座很陡的小山坡,才能到那个小屋简单搭建的“学校”。小时候的我又黑又矮又瘦,几乎是我们那个小班级里最矮的学生,但是由于成绩不好,一年级都经常考不到60分,被老师安排到了最后一排坐。我那时就想,大别山脚下的我们什么时候才能走出去,我什么时候才能看看外面的世界,我多么崇拜孕育在金寨这片红色土地上的59位开国将军。时间一天天的过去,我从一个稚嫩的小女孩长大成人,自金寨一中毕业,来到了安徽工业大学。我踏入大学,看见人才济济的校园,感觉生活好像跟自己开了个玩笑,自以为拼搏和努力的我在外面的世界里是如此平但我告诉自己,绝不甘于平凡!

一、生活本就该多姿多彩

大一犹如一道地平线,开启了大学四年美妙的时光旅程。大一期间,我朝气蓬勃,满腔热血。活跃于学校各类社会工作之中,分别担任了院学生会办公室干事和班级团支书。无论是什么样的工作,我都争取绝不拖拉,奋战到底。我参加了校舞蹈大赛、校合唱大赛、校排舞大赛、院配乐诗朗诵大赛、院心理话剧大赛、院班歌比赛及社团骨干训练营等,并都获得了不错的成绩,同时还担任了院辩论赛的主持人。而作为班级团支书,我也始终坚持做好自己本职工作。大一刚开始,我连PPT都不会做,上台演讲我也是感觉胆战心惊。但后来,当要五四答辩、先进班级体答辩的时候,我知道我必须要去学着做这些以前不会也不敢做的事情,骨子里不服输的劲也开始沸腾。于是,我主动承担了做PPT的任务,从开始的懵懵懂懂到后来的熟能生巧,我花了很多时间,很多精力去鼓励自己。最后带领我们自141班获得校“五四红旗优秀团支部”和校“先进班级”等称号,而我也先后被评为“优秀学生干部”、、“优秀团干”、“暑期社会实践先进个人”等。大一暑假期间我也没有回家而是在学院主办的2015年“西门子”杯自动化挑战赛中担任志愿者,认识了很多竞赛方面的人才,感觉很有收获。平时周末我做兼职,同时在校学生工作部(处)负责的校文明督导队勤工俭学。虽然说有的时候会被生活的压力影响,但是每当这时我都会想起金寨那片土地上的将军们,跟他们比起来,我这点困难又算得了什么呢?这样一想我又变得和以前一样坚强甚至更加坚强

二、生命不息、奋斗不止

尽管大一参加了这么多活动,我也不会忽视学习。大一结束后,虽然我获得了校“二等奖学金”,但当结果出来的时候,我伤心了很久,感觉自己的人生不应该只是这样的。于是我在学习上的目标更明确:英语四六级、国家C语言二级、特等奖学金。整个大二学年,我花了比大一多得多的时间在学习上,上课我永远早起占座保持坐在前排,只要有时间,我就去图书馆看书,扩大知识面,每天坚持晨读,通过近两年的努力,我的英语水平取得了很大的提高,顺利通过英语四六级和国家二级计算机等级考试。凭借着自己刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度最终,我取得了专业第一名的优异成绩,专业课几门每一门都是最高分,获得国家奖学金、校“特等奖学金”等并被评为“三好学生标兵”同时,在这期间,我也非常注重综合素质的培养:我已获得了第五届全国TRIZ”杯大学生创新方法大赛国家三等奖、2016年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛三等奖、2016年中国大学生物联网大赛安徽省级赛三等奖、2015年大学生“恩智浦”智能车大赛校级一等奖等。同时,参与一些国家级创新创业项目,在导师的耐心指导下,项目组成员相互协作,各司其职,已初步取得一些研究成果,如正在进行2016国家级大学生创新创业项目“基于物联网技术的智能公交站台”我坚信事在人为,只要有斗志一切困难就会克服,每个人都可以成为生活的主宰者。

三、不做恐惧的奴隶

有的时候,我也会怀疑自己,到底行不行。大三再次参加先进班级体答辩时,事实上,我很担心因为自己是一个女生,气势上比不过其他班,给班级拖后腿。正因如此,我精心修改了很多遍PPT和演讲稿,也练习了很多次。而最终,因为我清晰的思路和流畅的演讲收获了最热烈的掌声所以,谁说女子不如男?在工科院校,工科专业中,我们女生一样闯出一片天地!

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。我深深知道这一点成绩还远远不够,过去的年中,我一直严格要求自己,无论是在学习、工作、还是日常生活上,我告诫自己要一直向前看,不要被眼前的困难所吓倒,并以乐观、积极向上的生活态度影响着周围的人。在今后的日子里,我会继续努力,学习上再创佳绩,工作上再上新阶,做一名全面发展的优秀学生我的人生格言是:做一个优秀的女孩成绩属于过去,未来还在征程!我一定会用自己最认真的态度和最踏实的行动为自己创造一个更闪耀的未来!