安徽工业大学大学生志愿者走入社区:创文明城市,共同奋斗

全国文明城市测评已经到了决战决胜的关键时刻,为了确保马鞍山市以优异成绩蝉联全国文明城市”的荣誉称号,努力把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮,着力打造文明城市升级版安徽工业大学电气与信息工程学院赴学苑社区社会实践活动队来到了雨山区佳山乡学苑社区开展志愿服务活动。

你的杂草,我来拔

实践队的队员们在社区周书记的带领下,首先准备对小区的杂草进行清理。见到这些杂草,周书记讲道:“小区的绿化我们一直在搞,社区的每一处都是专门的人员在负责,但是人员还是有限的,你们的到来给我们的工作提供了很大的帮助,真的是太感谢了。”队员们都是90后了,又是家里的独生子女,很多人都没有干过这样的活,但是作为21世纪的大学生,他们没有犹豫,自发向杂草走去,背靠烈日,弯下腰,一点一点地清除杂草,虽然第一次做,效率不高,动作不熟练,但是他们的目的是相同的,都是为帮助营建更好的社区,建造更好的文明城市。他们没有一丝一毫的抱怨,有的只是干活的热情与辛勤的汗水。

你的杂物,我来搬

再多的杂草也消灭不了队员们志愿服务的热情,经过短暂的休息后,实践队又来到了小区楼下,帮助居民清理楼道中的杂物并放到垃圾车中。当有大爷问到在做什么的时候,周书记亲切地回答道:“这是安工大的学生来帮助我们清理出楼道中堆积的杂物,你们自己拿不动,不方便拿,他们来帮忙,让楼道更整洁,这样你们住的不就更舒服了。”大爷笑着说:“好事,好事。”居民的满意,是对实践队队员们辛勤工作最大的肯定。

无论是社区负责人,社区居民还是安工大的同学们,经过大家的共同努力,相信文明城市的美誉将会永驻马鞍山。