爱心共铸“时光蛋壳”,真情同唱梦想之歌——电气学院赴马鞍山市学苑社区暑期社会实践

为助力社区儿童成长成才,彰显当代大学生的青春风采,7月3日至7日,安徽工业大学电气与信息工程学院“喜迎十九大,青春建新功”暑期社会实践队走进马鞍山市雨山区学苑社区,开展了为期5天的“时光蛋壳”实践活动。“时光蛋壳”项目旨在通过开展趣味活动并形成如心路历程手册、家庭相框、家庭投影仪等实体产物,帮助和指导社区的小朋友们用简单易学的方式记录自己成长的点点滴滴,珍藏生命中的温暖与感动。

妙趣,温馨的亲子活动

当实践队员们怀着激动和兴奋的心情走进学苑社区,小朋友们稚嫩的笑脸上泛起了一丝红晕,面对这些陌生的哥哥姐姐们,孩子们自然有些腼腆。队员们用幽默风趣的语言进行自我介绍,并鼓励孩子们走上讲台勇敢地展示自我。

为进一步拉近孩子们与父母心灵之间的距离,队员们组织开展了一系列趣味亲子活动。在“你来比划我来猜”小游戏中,所选的词语与句子都是贴近孩子们生活的。“我最爱看的动画片是什么?”“熊出没!”“你经常唱给我听的那首歌。”“妈妈的吻。”“王之涣的诗,‘欲穷千里目’的下一句?”“更上一层楼。”在队员们简要介绍游戏规则后,家长们与孩子们便互换着角色玩起来,他们的动作风趣逗人,默契展现得淋漓尽致。为锻炼孩子们的反应能力,实践队准备了“口是心非”的游戏,队员们与家长、孩子们一起参加,一名队员担任裁判,随着裁判口中的“站站坐坐”等词语的增加和语速的加快,一些家长的反应速度明显落后于孩子们,孩子们为自己的胜出而倍感自豪。在趣味游戏之余,一场《当幸福来敲门》的电影令家长和孩子们深受感动,谈及幸福这个话题,家长们表示:“今后一定会在孩子身上付出更多,多给他们一些陪伴和关爱。”“我们应该怀有感恩的心,感谢我们的爸妈,与家人在一起永远会感到阳光般的温暖。”孩子们也深有感触地说道。

巧手,精致的手工作品

“小朋友们,如果大家想铭记自己成长道路上一些有趣有意义的事情,会怎么做呀?”“我们会写日记,会拍照片......”实践队队长陈子健在与孩子们的互动中告诉大家,可以通过自己的双手,给家里添置一些新鲜的小东西,这些东西能记录成长的足迹。孩子们的好奇心和积极性立马就被激发出来了,争先恐后地要学习制作手工工艺品。

队员们首先给孩子们展示的是手工相框,一个个五颜六色的相框非常漂亮。仔细听着队员们对制作步骤的讲解,孩子们充分发挥自己的想象力,边思索边动手操作。一上午的时间,一个个镶嵌着自绘图画的相框便呈现在大家眼前,而这些作品,都凝聚了孩子们纯真的构想和真挚的感情。队员们又用废纸盒,镜子以及泡沫等物品演示了手工投影仪的制作过程,孩子们纷纷模仿着制作起来,一个名叫王琪的小朋友遇到了一些困难,做得不顺利,表现出畏难情绪,队员们注意到之后来到他身边,一直鼓励他,并耐心地给予他指导与帮助,他慢慢地找到了窍门,完成了简易投影仪的制作,露出了自信的微笑。一位家长称赞说:“家中如果置办投影仪价格很昂贵,而简易小投影仪是变废为宝,成本低,又能满足孩子的兴趣,培养孩子的动手能力,真的很棒。”

实践队员们用一次次的实际操作向孩子们以及他们的家长证明,小朋友处在思维活跃、想象力丰富的人生阶段,只要坚持在学习中实践,在实践中思考,在思考中提升自己,不懈追求,不言放弃,不断培育精益求精的工匠精神,一定能创造出满意的作品。

壮志,精彩的梦想对话

作为大学生的实践队员们意气风发、志存高远,肩负着中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,而这些就读于小学的孩子们是祖国的花朵、明天的太阳,他们都是社会的希望、国家的栋梁、社会主义建设的主力军。

孩子们同队员们进行了关于梦想的对话,并就如何实现梦想发表了自己的观点。许多孩子想要成为科学家、军人和演员,而队员们有的想继续深造,勇攀科学更高峰,有的想扎根工厂,为工业化作出贡献。梦想是多种多样的,每个人的梦想各有不同,就如在世界上找不到两片完全一样的叶子,而正是这千千万万舍我其谁、自我实现的个人梦,才融汇成美丽的中国梦。“不管我们以后从事何种职业,不管我们以后身处何方,我们都要不忘初心、牢记梦想,做一颗螺丝钉,而且做一颗永不松劲的螺丝钉,为我们的国家、民族和社会尽一份心、出一份力,如果我们都能这样想而且付出实际行动,我们便能在平凡中创造无愧于时代的精彩人生,我们每个人的贡献也必将汇聚成实现中国梦的磅礴青春力量,让我们一起挺起脊梁、扬帆远航!”陈子健慷慨激昂地说道。社区里响起了经久不息的掌声。

通过此次实践活动,队员们与孩子们开展了良好的沟通和互动,让孩子们懂得感恩爱、表达爱、回馈爱,懂得观察问题、思考问题、解决问题,懂得持之以恒、勇往直前,正确引导了孩子们看家庭、看世界的视角,能够促进孩子们健康成长。队员们表示,以后要更多地接触社会、了解社会,在实践中点燃希望、传递爱心、放飞梦想。