传承工大精神,筑梦钢铁世界——电气学院赴山东钢铁集团日照有限公司暑期社会实践活动

山东钢铁集团日照有限公司,作为承接山东省钢铁产业结构调整重点项目——日照钢铁精品基地的建设和建成后生产运营的主体,拥有顶尖钢铁技术和一流环保措施,已经成为日照市不可或缺的经济推力,同时在国际国内钢铁领域享有盛名,而正是有一批安工大校友,激扬青春,奋勇拼搏,敬业奉献,成为参与该项目建设的核心骨干,不断开创企业发展新局面。

一千里的路途  三十年的思念

713日至14日,电气与信息工程学院“工大人是怎样炼成的”暑期社会实践团队赴山钢集团日照公司,寻访优秀校友,调研考察钢铁企业的发展现状及前景。副校长葛芦生在电气学院副院长郭宏、聂建华的陪同下看望慰问了实践团队的师生。公司副总经理谢文、杨金光等安工大校友热情接见了葛芦生一行。

座谈会上,葛芦生首先介绍了学校的基本情况和办学特色。他指出,近年来安徽工业大学建设和发展取得了显著的成绩,社会声誉和影响力不断提高,正朝着地方特色高水平大学的目标阔步迈进,这得益于一代代安工大人薪火相传、砥砺奋进,离不开各位校友的鼓励、参与和支持,希望校友们一如既往地关心关注母校的发展。他强调,学校高度重视与校友搭建沟通联络的平台和桥梁,此次实践队员们专程走访钢铁企业的校友,既是为60周年校庆收集校友资料,又是向各位有着丰富奋斗经历和成长成功经验的师兄师姐学习取经,希望实践团队珍惜机会、满载而归,同时祝愿校友事业顺利,祝愿山钢日照公司蒸蒸日上。

谢文代表山钢日照公司和校友对母校师生一行的到来表示热烈欢迎。他饱含深情地说,母校的老师和师弟师妹不辞辛劳跋涉1000多里的路程,来看望毕业近30年的校友,充分体现了母校对校友的关怀和重视,三十年的离别、三十年的奋斗、三十年的思念、三十年的期盼,校友们已经成为公司技术业务的中坚力量,应当感谢和回报母校的培养教育。他表示,从过去的华东冶金学院到今天的安徽工业大学,母校各项事业取得的成绩令人欣喜和自豪,校友们将努力为母校更加美好的明天作出更大的贡献。

随后,谢文从政治优势、自然禀赋、投资时机、产品档次、管理模式等方面对日照钢铁精品基地项目进行了介绍。与会人员围绕安工大建设、山钢日照公司发展、校友情谊等进行了深入交流。

岗位创新创业  争创一流业绩

戴上安全帽,听着公司引导人员的善意提醒——“小心脚下,小心天上”,葛芦生带领实践队员走进了钢厂车间。谢文、杨金光边走边向队员们介绍钢厂的生产规模、先进设备与技术、工艺流程以及未来发展规划,葛芦生仔细听取相关情况介绍,不时就关心的问题询问,当了解到日照钢铁精品基地投资500多亿元,是山钢转型升级的生命工程、希望工程、质量工程时,他高兴地说:“我们的校友一直在为钢铁行业企业贡献青春、智慧和力量,并且大有作为,我们感到非常骄傲!”队员们也积极与校友们沟通交流,了解钢铁企业的生产效益、转型思路和未来走向,校友对于队员们感兴趣的问题都耐心细致地予以解答和指导。

在创新创业蔚然成风的“众创”时代,岗位创新与岗位创业已成为导向。山钢日照公司的校友们,就是立足自身岗位创新创造,不断优化思路、强化措施、精益求精、守正出新,尽最大可能地提高生产效率、经济效益、社会效益和核心竞争力,努力瞄准一流的目标,按照一流的标准,利用一流的技术,打造一流的团队,创造一流的业绩。实践队员在参观钢厂的全过程中都深切感受到校友们不忘初心、锐意进取、开拓创新的人格品质,纷纷表示在今后的学习和生活中要注重培育自己创新创业的“基因”,为以后踏入社会进行岗位创新创业打下坚实的基础。

访谈优秀校友  解读工大精神

在钢厂见证了校友们创造的丰硕成果之后,实践队员们迫不及待地想了解校友成长奋斗的历程以及人生感悟,与各位校友开展了“面对面、心连心”的访谈活动。

谢文1989年毕业于安工大(原华东冶金学院)自动化系,近30年的工作经验和人生经历如同一幅充满时代特色的画卷,在实践队员的面前缓缓展开。他讲述了从初入钢厂的懵懂,到晋升管理层的成熟,从困境中的畏惧和踟蹰,到境况好转后的自信与豁达,一步步的积淀和改变让队员们从中读到了钢铁企业的历史变迁,也看到了他个人的成长。当谈及大学生活时,谢文表示,大学学习知识是基础,能力发展是关键,大家应该多去发现问题,多去尝试自己不曾体验的活动。他着重提到校友们对于工大精神的理解——“低调,朴实,有内涵”。“安工大培养了千千万万的人才,每个人都对母校的精神有不同的理解,在我们看来,作为一个工大人,特别是在钢铁企业的工大人,我们身上至少都有一种低调沉稳、吃苦耐劳、奋发向上的精神,都有着工大人自己的内涵,这是母校赋予我们的烙印,永远铭刻在我们的血液和灵魂里。”他这样说道。他希望母校在人才培养中更加重视专业知识教育与国学文化教育相结合,重视团队沟通合作意识的培养,同时衷心祝愿母校在高等教育发展的新形势下勇立潮头、再创佳绩。其他校友在接受访谈中告诉实践队员们,大学阶段应该多出去走一走、听一听、看一看、做一做,把自己培养成一个有眼界、有思想的人。

短短2天的社会实践活动结束了,实践团队的每一个人都经历了一次灵魂触动和精神洗礼。队员们表示,此次实践让大家了解了钢铁是怎样炼成的,更理解了像钢铁一般的安工大人是怎样炼成的,今后一定会传承和弘扬“低调,朴实,有内涵”的精神,立志成为德才兼备、全面发展的人才。