【共青团“一学一做”教育实践】我校青年学子积极投入“学雷锋”志愿服务活动

春风化雨,情暖校园。3月5日是“学雷锋日”,我校青年学子投身丰富多彩的志愿服务活动中,校园内处处唱响“学习雷锋好榜样”的时代主旋律,掀起了“学雷锋”活动热潮,广大青年学子用爱心和奉献让校园沐浴在雷锋精神的春风中。

3月3日,我校研究生支教团队员参加了由乐至团县委、县文明办、县民政局主办的乐至县2017年学雷锋青年志愿服务月启动仪式暨首届“青春扶贫”志愿服务项目推介会。我校研支团“小信鸽”筑梦帅乡项目入选首届乐至县“青春扶贫项目”。随后,我校研究生支教团组织童家镇中心小学的同学们,走进当地敬老院,为老人们送上水果,表演节目。3月4日,冶金学院志愿者协会开展“践行雷锋精神,血液传递爱心”无偿献血活动,41名青年志愿者走进爱心献血屋,总献血量达12700ml。3月5日,来自全校各学院1000名志愿者参加了“学雷锋美化校园行”活动,各学院志愿者们按照区域划分美化校园,针对学校各个角落,清除过期海报和“牛皮癣”,让校园变得更加美丽整洁。同时,“学雷锋”志愿服务一条街活动在秀山校区六餐厅广场举行,来自各学院志愿者们聚集到广场开展各种形式志愿服务活动,践行雷锋精神。冶金工程学院志愿者开展了无偿献血宣传活动;材料科学与工程学院、机械工程学院和数理科学与工程学院志愿者开展雷锋精神宣传活动;化学与化工学院和外国语学院开展爱心义卖和捐赠活动;电气与信息工程学院和计算机科学与技术学院的志愿者们利用自己的专业技能,开展维修小电器活动和“爱心电脑维修活动”;建筑工程学院开展了废旧电池回收,倡导绿色环保生活;能源与环境学院与管理科学与工程学院开展特色志愿服务项目展示和志愿者招募;商学院和公共管理与法学院志愿者们开展“发现身边的雷锋”活动,宣传雷锋精神,传递正能量;艺术与设计学院志愿者开展志愿知识竞答;研究生院和图书馆志愿服务基地志愿者们开展“心相印,书传承”图书整理活动。“志愿服务活动既让我将专业知识用于实践,也让我感受服务他人的快乐。”一名正在为同学进行电脑维修的志愿者说。

据了解,长期以来,我校积极开展“志愿服务我奉献,践行核心价值观”学雷锋志愿服务活动,以“学雷锋日”、“ 五四青年节”、“ 国际志愿者日”等节日为契机,搭建志愿服务活动平台,坚持从大处着眼,从小处入手,激励学子做实身边每一件好事, 推动“学雷锋”志愿服务活动常态化、专业化、品牌化发展,引导青年学生成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,培育和弘扬社会主义核心价值观。