【共青团“一学一做”教育实践】我校研究生支教团开展儿童安全自护教育活动

近日,我校研究生支教团组织开展的“救在身边”安全自护教育活动在乐至县天池镇曙光社区正式举行。团乐至县委负责人、我校研究生支教团队员、曙光社区工作人员、留守学生及家长共计60余人参加了本次活动。

活动中,来自城东卫生服务中心的志愿者跟孩子们们分享了日常保健知识及简单的急救方法;我校研支团队长吴保林为孩子们详细讲解了面临火灾、踩踏、盗抢等突发意外事件发生时有关应急处置知识及其自救方法,语言诙谐幽默、富有感染力,所授课程通过丰富的幻灯片展示、翔实的案例讲述以及自救动作演示,帮助孩子们深刻理解安全自护的重要性、全面掌握面临突发意外事件的相应自救方法,让他们在参与课程中学习专业自护知识、学会专业自救方法,最大限度降低安全事故发生频率。活动现场每一个孩子都全神贯注,积极主动的学习、模仿防护动作。“今天的学习让我掌握了很多安全自护知识,明白安全自护的重要性,懂得了一些常用施救方法,我会把今天的收获告诉身边每一个朋友。”肖昊华小朋友说道。

“救在身边”安全自护教育项目是由共青团乐至县委发起,“安徽工业大学研究生支教团”团队具体实施的“青春扶贫”志愿服务项目之一。旨在通过每月定期举办的“安全课堂”、“自护小卫士”、“你平安,我快乐”暑期关爱夏令营、“绿色Internet”、“安全自护我能行”等主题活动,进一步增强青少年安全防患意识,提高处理意外事故的能力,树立安全观念,增强自律自护能力,预防和减少青少年意外事故造成的伤害。