心系社会,传承美德--我校研究生支教团开展“大手拉小手”志愿活动

3月5日是“学雷锋纪念日”。当天上午,安徽工业大学研究生支教团组织童家镇中心小学的同学们,开展了以“心系社会,传承美德”为主题的志愿活动。

天刚刚破晓,比老师约定的集合时间早一个小时,同学们就迫不及待地赶到校园。活动开始之前,研支团支教老师们向孩子们讲述了3.5学雷锋纪念日的由来。虽然天空飘着小雨,但同学们的热情丝毫没有消退,都急切地希望能开始今天的志愿活动。所有人员集结完毕后,小志愿者们穿着整齐的衣服,排着整齐的队伍,唱着欢快的校歌,向本次活动的目的地,童家镇敬老院出发了。

来到敬老院,小志愿者们拿出提前为老人们准备的水果,将亲手剥好的水果送到老人手中。同学们还为老人现场表演了精彩的文艺活动,孩子们稚嫩而真诚的歌声赢得了爷爷奶奶们的热烈掌声。表演结束后,学生围着老人们,一边陪老人们聊天,一边给老人们按摩身体。老人们看着孩子们天真的笑脸,感受着孩子们带给自己亲切的关怀,都表示十分感动,敬老院内呈现出一派其乐融融的感人场面。

回来的路上,研支团成员和同学们纷纷拿出自己提前准备的垃圾袋,看到路边的垃圾都抢着捡起来。一路回到学校每人都捡了几袋垃圾,虽然大家手上沾满了泥土,但看着身后整洁的街道,都很欣慰。

此次让青少年参与志愿活动,加强了敬老、爱老的传统美德教育,在孩子们心里播下爱的种子。清理小镇街道的垃圾让孩子们体会到一种社会责任感,让他们在奉献中收获快乐,也让中华民族敬老爱老的传统美德在孩子身上得以延续发扬,活动得到当地政府和群众的广泛好评。

图为小志愿者们与老人欢乐互动

小志愿者们积极参与美化环境