我校青年志愿者组织学习《志愿服务条例》

为深入学习党的十九大精神和国务院颁布的《志愿服务条例》,促进我校志愿服务制度化、规范化建设,近日,我校青年志愿者协会组织开展志愿者积极学习党的十九大精神和《志愿服务条例》,深刻领会其内涵。

12月1日,全国《志愿服务条例》正式颁布实施,对志愿服务组织的法律地位、规范管理和活动开展等进行了系统规定。《志愿服务条例》的出台,将进一步推动志愿服务制度化、常态化发展,提升志愿服务整体效能。

首先,校青年志愿者协会负责人带领大家认真研读《志愿服务条例》,各学院志愿者骨干分享了自己的学习心得。安徽省优秀青年志愿者、外国语学院陶冉冉同学说:党的十九大报告提到,要“推进诚信建设和志愿服务制度化”,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。作为大学生,我们应该结合《志愿服务条例》的要求,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,为社会的和谐与进步贡献自己的一份力量。校青年志愿者协会会长周涛认为:要将十九大报告中提到的“志愿服务制度化”落到实处,就要进一步加强志愿服务组织建设。作为学校青年志愿者组织的负责同学,要带领志愿者们学习志愿服务的基本理论,进一步提高了思想认识,提升志愿服务的专业性,在志愿服务中培养青年大学生综合素质和社会责任感。

最后,与会同学都纷纷表示,志愿服务是青年大学生服务他人,奉献社会的重要途径,大家要认真学习贯彻党的十九大精神,做新时代有“志”青年,共同推动我校志愿服务工作常态化、规范化、制度化发展。