当前位置: 首页>>社会实践>>社会实践>>正文
【社会实践在行动】多彩假期,一起成长——我校大学生社会实践队关爱留守儿童

整齐的桌椅,亮丽的心愿墙,五彩缤纷的气球,孩童们的欢声笑语,这里是岳西县积美留守儿童服务中心,今天在这里,来自安徽工业大学的“大孩子”们和小孩子们欢聚一堂,吹气球,写心愿,一起祝福未来。在实践队队员们的陪同下,孩子们在活动室里同大哥哥大姐姐们共同吹起一个个形状各异的气球,童心未泯的大姐姐们还在气球上画上各式各样的鬼脸,逗得小朋友们哈哈大笑,还有的则画上各种各样的小动物,那些没有绘画天赋的大哥哥们,只好写上一些祝福语。在整齐的倒数三个数后,大家一起把属于自己的专属气球抛向空中,像散开的一群小星星。活动室顿时气氛更上一层楼,热闹非凡。细心的大学生志愿者们,把气球挨个粘在墙上,整个活动室焕然一新,别有一番节日的气氛。接着,小朋友们领到了自己喜欢的心愿卡,写上了自己的愿望,然后亲手贴在在许愿墙上。有的小朋友想要心仪已久的玩具,有的想快快长大,而有小朋友则吐露内心深处对父母思念之情。不一会儿,许愿墙上贴满了孩子们一个个稚嫩的心愿,渺小但弥足珍贵。

自己动手,丰衣足食

饺子在中国的文化中代表着团圆美满幸福吉祥,在很多地方,每逢传统佳节,都少不了饺子。今天,在这里,饺子也是我们中午的一道大餐。来自安徽工业大学的大哥哥大姐姐们,带着小朋友们围在乒乓桌旁,手把手,一点一点教着这些小朋友们包饺子。这些饺子,真是形状各异,歪歪扭扭,在这些稚嫩的小手中显得尤为可爱。烧水,调佐料,煮饺子,香喷喷的饺子出炉了。自己动手,丰衣足食,大家一起吃着自己动手做的饺子,其乐融融。这次活动,让孩子们深刻体会到了劳动的乐趣,动手的乐趣,团结协作的乐趣。

共祝生日,感动满满

今天,还有一位特殊的小主人翁——储雅轩小朋友,今天是他八岁的生日。虽然父母不在身边,也许很多年爸爸妈妈都没有给他过过生日了,但是,今天,来自安徽四所高校的哥哥姐姐加上当地小朋友一共八十余人,一起给他过生日,这场面,他肯定终身难忘。浓浓奶香的蛋糕插上八根精致的蜡烛,在气势磅礴的生日歌的祝福下,小朋友激动地吹灭蜡烛,许下心愿。旁边的众多小伙伴早已按耐不住肚里的馋虫,一个个瞪大眼睛,如饥似渴地看着五颜六色的生日蛋糕。在大哥哥的帮助下,很快,蛋糕被一分而尽。

这次活动丰富了当地留守儿童的暑期生活,增进了小朋友和志愿者之间的友谊,同时,也加强了我校与兄弟院校间的合作交流,为后期暑期社会实践活动的深入开展打下了坚实的基础。