当前位置: 首页>>青春工大>>正文
我校大学生志愿者进社区弘扬传统文化

为了弘扬传统文化,促进文明社区创建,11月5日,我校19届研究生支教团和图书馆志愿者走进马鞍山市阳湖社区服务中心,开展《中华传统文化》系列讲座“邻里关系”专题,传承弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观。

活动围绕“传统文化讲堂之邻里关系”主题,开展主题讲座、配乐朗诵、乐器演奏、趣味游戏等四个环节的活动。校19届研究生支教团队员王婉琛通过给阳湖社区老人和小朋友们讲解“孟母三迁”、“ 六尺巷”、“ 杨翥买驴”、“ 孔融让梨”等传统故事,为大家介绍了邻里和睦的重要性以及如何处理邻里关系,志愿者绘声绘色地讲解配合制作精美的多媒体资料,让大家了解邻里间需要理解和关爱,邻里间需要谦让和尊重,吸引了现场观众大家掌声不断。大学生志愿者卢芮同学的精彩竖笛演奏将现场气氛推至高潮,志愿者们带来配乐诗文朗诵《希望》、《爱与奉献》、《热爱生命》向大家呈现了诗歌的魅力。最后,活动在互动游戏《你画我猜》中结束。

据悉,此次活动通过走进社区弘扬优秀传统文化,以各类文化活动为载体,开展国学进社区以及文艺演出进社区活动,让艺术走进社区,让文化伴随生活,把优秀传统文化作为和谐社区的文化基石。同时,通过开展特色项目和互动性的体验式游戏等活动,让大学生走出校园、走进社会,也让居民朋友们学有所得,促进和谐社区建设,弘扬社会主义核心价值观。