当前位置: 首页>>社会实践>>社会实践>>正文
【社会实践在行动】安徽工业大学学生弘扬雷锋精神,岁月之家志愿服务

“爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。”青年人要积极参与各项志愿服务实践,形成感恩社会、回馈他人的社会责任感。723日,安徽工业大学机械工程学院赴马鞍山市岁月之家暑期社会实践队以风险之名任时代之责,开始了一段“筑梦青春,奉献社会”的旅程。

手工,以灵巧之手折美好童年

心连心,手挽手,建美好友谊。“初见时满心欢喜。”开始,由于孩子们对于实践队员们每个人都还不熟悉,而且,实践队员都穿着统一的服装,所以孩子们充满了好奇。为了增强孩子们的动手能力,丰富孩子们课余时间,岁月之家活动中心会长策划了折纸包手工活动,让孩子们能够在欢声笑语中锻炼自己的手工能力,同时为了增进队员与孩子们之间的感情,队员们与孩子们一起学习折纸,每位队员及小朋友们都认真学习,最后大家都顺利完成自己的手工作品,并在自己的纸包上做好属于自己的特殊标记,画上自己的创意图案,房间里充满着孩子们成功后的喜悦。通过手工制作过程中的交流,孩子们也逐渐与实践队员熟悉了,其中一位小朋友跑到实践队员的身边,兴奋地说:“大哥哥,让我们一起进行拍纸包比赛吧。”他还偷偷地告诉队员:“我们在家经常玩这个游戏,我们的水平可是很高的!”然后组织大家开始玩起了游戏,孩子们积极热情,队员们更是倍感开心,彼此都积极准备,经过了一番激战,孩子们凭借自己的毅力与不服输精神成功胜出。

实践队员在陪小朋友做游戏

技能,以手艺之力绘童年色彩

“灵心胜造物,妙手夺天工。”伴随着社会的进步,曾经大街上的手艺人越来越少,为了传承民间手艺,增加生活技能,志愿者及叔叔阿姨一起准备了“擦皮鞋”这一活动,让孩子们把家长的皮鞋带来,在课上,老师和实践队员们给孩子们分发鞋油与鞋刷,并仔细的讲解擦皮鞋的技巧。随后轮到孩子们动手实践,按照步骤孩子们认真擦起了皮鞋,队员们在旁进行指导,很快大家都完成了任务,看着前面光亮的皮鞋,孩子们都兴奋起来。其中,一位得到队员帮助的孩子讲了一句:“哥哥,将来我也要上大学,我也可以指导小朋友擦皮鞋了。”听到这样的话,大家心里也是暖暖的。在这个学习技能的年龄,每当学到一项新的技能,心中都会激动不已,快乐的时光总是短暂的,但留下的快乐却让实践队员们铭记于心。

实践队员与孩子们一起擦皮鞋

游戏,以游戏之趣创奇思妙想

金色的童年是快乐的,回忆金色的童年是兴奋的。为了丰富孩子们的课余生活,实践队员们与岁月之家的叔叔阿姨们一起为孩子们准备了一些课外小游戏。

实践队员陪孩子们做户外游戏

队员们有序地带着孩子们来到了马鞍山市实验中学,在操场上整齐列队准备玩老鹰捉小鸡的游戏,老鹰捉小鸡这个游戏传承了几代人的童年,充满着满满的童年韵味。由队员做母鸡,另一名队员做老鹰,孩子们不断地在喊:“我要做母鸡,我要做老鹰......”游戏开始了,大家奔跑在操场上,欢声笑语遍布整个校园。

歌唱,以美妙之音奏青春号角

青春的歌,如诗如画,如水如云。回到了房间中,孩子们游戏过后的激动心情久久不能平复,为了纪念此次的志愿活动,队员们一致决定为孩子们唱一首歌,经过商量大家决定一起为孩子们歌唱安徽工业大学校歌,歌颂母校,同时鼓励孩子们日后一定要努力学习,考入优秀的大学,每位队员以饱满的热情为大家歌唱了这首歌,孩子们也伸出他们的小手给予热烈的掌声,伴随着歌声这一天的活动也来到了尾声,同时也给今天表现优秀的孩子们颁发了奖品,一本关于马鞍山市文化的书,也正是希望通过活动来让孩子们认识自己的家乡。

实践队员们在岁月之家合影留念

回去的路上,实践队员感慨道:“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”青春虽稍纵即逝,但只要在这时光里做让自己无悔有意义的事情,就是不负韶华。很幸运,岁月之家实践队能有机会与孩子们接触,一天的陪伴,关心呵护,换来的是孩子们纯真的笑容,收获的是心灵的升华。”