当前位置: 首页>>社会实践>>社会实践>>正文
【社会实践在行动】重温红色经典 助力脱贫攻坚——安徽工业大学学生赴山西灵丘暑期社会实践

2019年是建国70周年,五四运动100周年。习近平总书记曾作出重要指示:“爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”729日,安徽工业大学管理科学与工程学院“筑梦·青春”实践队来到山西灵丘,追寻红色足迹,学习平型关精神,调研有机社区发展,利用所学知识助力乡村振兴,放飞青春梦想。在相关负责人的带领下,实践队先后参观了灵丘博物馆、平型关大捷纪念馆、城头会有机农业社区等地。

悠悠历史凝聚中国心

位于赵武灵王主题公园内的灵丘博物馆,共分文明溯源、县郡肇兴、千古佛唱、深山炉火、燕云扼要、革命老区、风流俊杰、今朝辉煌8个部分,记录了当地的悠久岁月。730日,实践队来到灵丘博物馆,馆内陈列的历史文物及丰富的多媒体资料再现了中国文明的发展。步入其中,厚重的历史感扑面而来,觉山寺砖塔、陶瓷器具、生动的壁画......队员们不禁感叹先贤的智慧和精湛的技艺。参观过程中,队员们更是观看了博物馆记录短片,了解灵丘这片土地上的特色区域文化。

实践队员参观灵丘博物馆

“这是一片古老的土地。早在战国时期,这里就是胡服骑射的演武场,更是一代英主赵武灵王的归宿地,灵丘之名也由此而来。”在解说员的带领下,队员们来到赵武灵王墓,墓园遍植绿树,坟丘绿草覆盖,如诗中“大漠苍苍山月小,赵王墓枕青山老。”走进景区,其战国时期的建筑风格让队员们仿若穿越到了两千多年前群雄争霸的时代,赵武王胡服骑射的石像气势恢宏、栩栩如生,展现了一代英王矢志拓土、辟地千里、移民北疆、设郡置县的英雄气概,队员们的敬畏之情油然而生。“英雄不朽,浩气长存!”实践队员曹易辰感叹道。

巍巍军魂熔铸中国情

党的十九大,“习近平强国军思想”写入党章。731日,适逢建军节前夕,实践队员一行来到平型关大捷纪念馆,致敬巍巍军魂。屹立馆前,映入眼帘的便是以林彪等人为首的铜像,雄赳赳,气昂昂,一身正气浑然天成,队员们在铜像前驻足仰望,缅怀先人。走进馆内,革命先辈的照片,缴获的枪支等文物,深情地诉说着一个又一个红色故事。当年的平型关一战,我们打得精彩,八路军115师打赢了华北抗日前线的第一仗,你们面前这115阶台阶,是为了纪念八路军115师,115阶,每一阶都是中国军人的铮铮铁骨与巍巍军魂。注视着眼前的白石台阶,讲解员说道。

实践队员在平型关大捷纪念馆认真感受红色历史

“雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越。”离开平型关大捷纪念馆后,实践队员来到平型关大捷遗址--乔沟。山势婉转,沟壑相交,此起彼伏,在这里,中国军队取得了华北战场主动寻歼敌人的第一个胜利,打破了日军不可战胜的神话。昔日血流成河的战场如今已是一片祥和,但漫漫保家卫国之路所遗留下来的红色精神,在历史的长河中如一坛老酒,历久弥香。队员们伫立眺望,询问讲解员战役路线等情况,努力将这一战植入心里,指引今后前行。

参观后,队员们纷纷表示对习总书记的“强军思想”有了更深地理解,对建军节这个节日有了更崇高的敬意。我们的革命先烈为了中华民族奉献出了自己宝贵的生命,而我们如今生活在这样的国富民安的环境中,更要有唯祖国与信仰不可辜负的气魄与精神。带队老师刘瑜说道。

浓浓乡情汇聚中国梦

实践期间,队员们上山下乡,沿路调研了城头会有机社区、上沿河村、西陀水村等地,了解乡村建设情况,感受脱贫攻坚成果。

调研结果显示,灵丘正以它独特的方式不断提升发展,乡村提升不仅注重宜居宜业,更注重打造村风文明的新农村。以上、下沿河村为例,上、下沿河村坚持规划先行,以规划定思路,突出亮点,打造特色,积极打造社会主义新农村。此外,有机农业作为灵丘的一大发展特色,城头会更是采取了“有机农业+生态旅游”的模式,依托景区资源,发展休闲乐动区、禅休文化区、徒步探险、生产生态绿色四大板块,推动乡村脱贫致富。

实践队员在灵丘开展脱贫攻坚调研(一)

实践队员在灵丘开展脱贫攻坚调研(二)

灵丘,在这片黄土高原上,孕育着朴实乐观的村民,他们辛苦劳作,春耕秋收,习总书记曾说过:“撸起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”。如今这里,他们正用自己的双手,创造属于灵丘人的幸福生活。实践队员方春霞在总结中写到:“厚重的历史氛围,浓烈的革命精神,质朴的民风民情,汇聚了灵丘的人杰地灵,来到这里,已不知不觉被感染。