当前位置: 首页>>青春风采>>青春风采>>正文
2009年度中国大学生年度人物李智虎

李智虎,男,1987年7月生,中共党员,安徽工业大学建筑工程学院暖通专业2008级硕士。李智虎在创新、创业方面有较突出的成绩,曾获第五届中国青少年科技创新奖、第十一届“挑战杯”大学生科技学术竞赛一等奖、第十届“挑战杯”大学生科技学术竞赛二等奖、第六届中国大学生创业计划大赛铜奖、第三届安徽大学生“挑战杯课外作品科技学术竞赛特等奖、安徽省大学生创业计划大赛金奖、马鞍山青年创业大赛最具创业潜能奖等数项科技竞赛大奖;并作为第一负责人承担安徽省高层次人才创新创业基金项目一项和中华环保基金会大学生环保公益活动小额资助项目一项。大学期间共申报国家专利15项,其中发明专利4项、实用新型专利11项,其中已经获批专利11项; 09年依托其研发的专利技术创办马鞍山天泽能源科技有限公司并担任总经理。

创新—孜孜不倦的追求

从大一开始,李智虎就在思考一个问题——读大学是读什么?只是读书么?只是在学习知识么?或许对于大部分同学来说答案都是肯定的,大学就是读书,大学就是用来学习知识的。但李智虎看来这远远是不够的,他觉得自己的大学除了学习知识以外,更重要的是学会应用知识、学会用知识为社会创造价值。李智虎虽然仅用了很短的时间得到了自己的答案,却用了六年的时间来实践这个答案。

“从现实中存在的问题出发,探索解决问题的途径”成为贯穿其整个学习生活的脉络。一次打篮球归来,口渴似炙,而倒了杯开水到自己保温杯里,却久久未能冷却。李智虎由此想到一个问题,并不是任何情况下都希望保温杯保温,能不能设计一种需要它保温时它就可以保温;需要散热时又有良好散热效果的保温杯?带着这个问题扎在图书馆整整一个月,功夫不负有心人,其借鉴变热阻原理成功设计一种新型的茶杯,完美的解决了问题。这一成果也荣获国家专利。

后来其在创新路上,更是一发而不可收拾。从2006年至今三年多的时间里,李智虎共申报国家专利15项,其中发明专利4项、实用新型专利11项,已经获批专利11项

2007年5月,其研发的“新型轿车制冷系统”在由安徽省挑战杯大学生课外作品科技学术竞赛中,获特等奖;

2007年11月第十届“挑战杯”大学生科技学术竞赛中获二等奖。

2009年11月第十一“挑战杯”大学生科技学术竞赛中获一等奖。

由于科技创新方面成绩突出,2008年12月,荣获第五届“中国青少年科技创新奖”

李智虎参与研发的“利用低品位余热的压缩-吸收-扩散复合制冷技术”解决了国内传统低品位余热利用效率低的问题。经中国科学院文献情报中心查新,技术在国内属于首创。以此为核心研发的“秸秆冰箱热水一体机”,以秸秆为能源驱动冰箱工作;并将冰箱工作产生的余热回收用于产生热水,使秸秆利用达到了最大化。该项目不仅解决了秸秆利用的问题,又为国家节省了电能,受到广泛关注;马鞍山电视台、皖江晚报、新华网安徽频道、中安在线等多家媒体给予报道。

2009年12月李智虎作为第一负责人承担了安徽省高层次人才创新创业基金项目。

谈及这些成功,李智虎总是很谦虚,而其自豪的是自己在传递着创新。大学期间曾担任校大学生创新部部长、大学生创业部部长、素质教育中心主任助理等职务,多次参与组织创新培训班和创新活动,受益学生有上千人;在担任素质教育中心主任助理期间创办了“大学生知识产权协会”、大学生金鹰社团等数个学生创新、创业组织,激发了同学们创新、创业热情。2009年12月,作为大学生知识产权协会的负责人承担了第四届中华环保基金会大学生环保公益活动小额资助项目,并荣获优秀方案奖(全国共5件)。

创业——载着责任和梦想飞翔

李智虎同志虽在科研方面取得了非常优异的成绩,但技术转化以及大学生创业方面也毫不逊色。他认为,技术只有转化为生产力才能为社会创造价值,而创业则是技术转化的最好方式,尤其针对大学生而言,可以通过创业找到一种实现自我价值的方式,不仅解决了自身的就业问题,同时也可以为其他同学创造就业岗位,进而帮助国家缓解大学生就业难问题。

2008年5月,在安徽省大学生创业计划大赛中,李智虎同志撰写的“格斯制冷有限责任公司创业计划”荣获金奖,安徽商报等数家媒体都给予针对性报道,并在中国大学生创业计划竞赛荣获铜奖。2008年5月,在马鞍山青年创业大赛中,李智虎获得了比赛最高奖——最具创业潜能奖,马鞍山电视台、马鞍山广播电台都此事给于了报道。

李智虎并没有将自己停留在比赛当中,2009年5月带着自己的梦想和对社会的责任并依托自己专利创办了“马鞍山天泽能源科技有限公司”并担任总经理。其核心产品“太阳能光伏与光热联产式混合动力热泵机组”是一款以太阳能为主要能源,用于家庭冬季供暖、夏季制冷和提供热水的新型机组,不仅能为社会创造价值,其作为一种新型机组,每年也为国家节省大量能源。

李智虎解释说“天泽”之意就是“天赐恩泽”,以感恩之心对待社会、对待自然,尽心回报社会则是其最高追求。